旅遊新聞報導

海生館繁殖帶紋斑節海龍 成功

台灣新生報
國立海洋生物博物館研究團隊宣布完成珊瑚礁魚類帶紋斑節海龍的全球首次人工繁殖成功紀錄,該復育技術將可建立孵化繁殖、魚苗培育及形態發育的基礎資料,減緩人為大量捕撈的壓力,發展為水族貿易新的生物來源,也提供從事海龍捕撈作業的漁民替代的生計方式。

海生館研究結果顯示,海龍在人工環境下飼養可順利孕卵,至出生後一百天時,共培育出一二四尾,體長約七公分的稚魚,平均活存率約百分之卅七,同時也發現第一批子代飼養十一個月,開始有配對繁殖行為,為首次成功培育魚苗至稚魚的成果。

帶紋斑節海龍主要分布於印度、太平洋海域,成魚特徵為暗黃的底色並從吻端至尾部都有暗棕色或暗紅色的間隔條紋,尾鰭呈紅色,白邊與中央的白點為特色。

海生館表示,帶紋斑節海龍屬於海龍科的海龍亞科魚類,全世界紀錄五十四屬二四四種,台灣紀錄十五屬卅五種。

主要棲息於沿海礁區、潟湖區及沼澤區等藻類叢生的水域,為小型稀見魚種。

海生館說,海龍一般棲息深度不及五十公尺,屬於卵胎生,具特殊生殖方式,即雌魚將受精卵產入雄魚腹部或尾部之育兒囊,而由雄魚保護受精卵直至孵化成小魚後方排出,該魚主要以微小之浮游甲殼類為主食。

大部分海龍具有極高的醫藥產值,由於野生的海龍僅對會動的餌料有興趣,因此活存率偏低,由於中醫也將海龍視為珍貴的藥材,加上世界各地水族館的收藏,所以海龍十分搶手,每年捕撈、交易的數量在三千萬隻以上,導致海龍的數量日趨減少。