旅遊新聞報導

海盜襲擊事件 去年減少

台灣新生報
隨著印度洋西南季風離去,索馬里海盜襲擊事件擬升溫,根據統計,二○一二年全球海盜襲擊事件較去年下降,尤其是在亞丁灣海域,抗盜行動似乎不能鬆懈。

索馬里通常襲擊發生於索馬里海岸北部、東部和南部地區,以往襲擊集中在肯雅、坦桑尼亞、塞舌耳、莫三比克海峽、阿曼灣和印度西海岸,過去多次襲擊事件都發生在距離索馬里海岸逾一千海里。

索馬里海盜十分危險,他們已動用自動武器和火箭筒用以阻止船隻。

通常使用母船在遙遠距離外展開進攻,這些母船通常是被劫持的獨桅三角帆船或遠洋漁船。

且慣用被劫持商船來展開海盜襲,母船能夠在很遠的距離外放出小型快艇或衝鋒船去攻擊或劫持過往船隻。

索馬里襲擊事件近來顯著下降,只有一次襲擊被媒體報導。

主要因季風季節來臨,海軍對可疑小艇防範加強,以及軍方加強從基地到船上武裝護衛。

這些海盜還攻擊靠近坦桑尼亞、肯雅、葉門和阿曼過往船隻。

國際海事局建議,加強對該區域小船、三角帆船和漁船監測,及早發現可疑船隻,如果遇到麻煩可採取回避行動,增加船速並及時提出求救信號。

全球各地海盜事件頻傳,包括孟加拉、印尼、麻六甲海峽、新加坡海峽、南中國海、拉各斯(尼日利亞)、科托努(貝寧)、洛美(多哥)、阿比讓,以及近年列高危險區索馬里海域。