旅遊新聞報導

海研五號 海陸監測柴油未外洩

台灣新生報
環保署今天說,海研五號沉船後,至今未接獲油污滲漏通報,已請海巡署和澎湖環保局持續進行海陸監測。

海研五號十日晚間八時十一分在澎湖外海沉沒,造成二人不幸罹難,廿四人受傷,由於船上載有大量柴油,一旦外洩,恐怕嚴重影響環境和生態。

環保署水保處副處長沈一夫表示,當天事發後已進行油污滲漏模擬,按氣候和海流模式,若油污外洩,可能會朝西南方往澎湖望安漂流,受潮汐作用影響,也可能擴散到澎湖龍門附近海域,環保署已請澎湖縣環保局和海巡署分別進行陸上和海上的監控。

根據環保署掌握的資料,海研五號出航時約載一一○噸高級柴油和一‧二噸的機油。

沈一夫也表示,截至今天下午,暫未收到有油污滲漏的情況,環保署每天上午九時都會重新進行油污滲漏模擬;未來若發現有油污滲漏,陸上部分將請澎湖環保局設置防護措施,避免污染沙灘,海上部分則要依據當時的氣候和海流模式,進一步評估漏油需要多久時間才能在海面自然消散。