旅遊新聞報導

海研五號海事保險15億

台灣新生報
科技部長張善政今天表示,海研五號造價新台幣十四‧六億元,有投保十五億元的海事保險,由於台灣海域不希望國外海研船隻進入,未來要看船體受損情形,再看是否重建。

張善政指出,科技部將責成海洋研究中心全力配合檢調及交通部調查,查明沉船原因,而沉船造成的油污污染,則商請環保署協助處理,至於沉船船體如何處理,將視海研五號船體損毀情況,再做研議。

【中央社台北十一日電】海研五號十日晚間八時十一分在澎湖外海沉沒,造成兩人不幸罹難,科技部長張善政表示,海洋中心對上船工作人員有投保,最高理賠金額一千萬元。

另,科技部和中研院的員工因公殉職有撫卹條款,臨時上船研究團隊也有依規定投保,但是詳細理賠與撫卹金額,為尊重家屬,暫不對外公布。

海研五號十日晚間八時十一分在澎湖外海沉沒,造成許世傑和林怡君兩人不幸罹難,廿四人受傷,科技部連同環保署召開後續說明記者會。

林怡君直屬長官、國研院海洋中心組長楊毅表示,林怡君在民國一○一年加入海研五號,負責生地化研究計畫,她個性非常活潑,工作上也十分主動。