旅遊新聞報導

海研5號 2罹難者大體運回台

台灣新生報
海洋研究船「海研五號」疑似在澎湖外海觸礁沉沒,導致四十五人遇險、二人不幸罹難的事故,交通部航港局昨(十二)日表示,罹難的二名研究員大體已運回台灣,五人留澎湖配合調查或善後,其餘卅三人已返台,然而記錄整起事件的船舶黑盒子仍因海象狀況不佳,尚無法進行摘取作業。

航港局表示,截至十二日中午,遇險四十五人中,有研究作業人員廿七人,除罹難二人大體已運回台灣外,二人住院中,二人留澎湖協助善後,其餘廿一人已返台。

船員部分有十八人,二人預計昨日可出院,一人住院中,三人暫留澎湖配合調查,其餘十二人已返台。

航港局表示,已於十月十一日上午責成代為操作的裕品公司,要求安裝VDR的安昌公司僱用潛水人員至沉船地點,摘取黑盒子送交航港局,再擇期交由船舶所有人、代操作公司、船長黃余發以及航港局調查相關人員進行判讀,不過,接連兩天海象仍差,航港局至昨日下午仍無法進行黑盒子的摘取作業。

航港局指出,航港局南部航務中心派往馬公海事調查員,正持續進行搜證及調查,未來除了促請船長提送海事報告,並將傳詢相關船員製作海事筆錄,尤其俗稱「船舶黑盒子」的VDR(Voyage Data Recorders)仍在海中,其中記錄的航行、機艙、安全參數及駕駛台通訊和雷達資料,以及可追蹤實際航行資料的AIS(Automatic Identification System),對還原海難經過有極大幫助。