旅遊新聞報導

海研5號沉船 將屆一年 新船招標

台灣新生報
去年國慶日觸礁沉船的「海研五號」失事即將屆滿一年,目前正在新船招標公告期,預計十一月底結果出爐,新船最遲後年春天到位,屆時將由國研院自雇船員到國外接船。

我國最大二七○○噸級、花費新台幣十四點六億元打造的海研五號研究船在去年國慶日於澎湖外海沈船,造成兩死意外,由於失去了海研五號,國內許多大型的科研計劃受到影響,例如內政部的國土調查、科技部能源國家型第二期計劃等都中斷,國家實驗研究院在預算確定、顧問標決定廠商後,緊鑼密鼓在九月公告國際標買船,預定十一月底截止開標。

國研院副院長王作臺表示,這艘新購的海研船為二○○○噸級,另一艘自建的三○○○噸級海研船造船計畫也已經董事會同意,並召開專家諮詢會議,正式啟動造船計畫。

他指出,保險公司承保海研五號的船體險,約新台幣十多億元均已撥付,目前仍在處理船東責任險,也會積極爭取兩位意外死亡同仁的理賠撫卹。

不過,「海研五號」沉船肇因外界直指為船長和船員都是勞務外包,如同派遣工,流動率高有安全隱憂,王作臺說,將來新船船員大部分會由國研院自行聘雇,但因船員法有其特殊性,因此下半年的重點就是要修訂辦法大綱,明年五、六月完成細節後,就會招考約二十多人,並預定民國一○六年三月去國外接船。

「海研五號」在一○二年一月十八日首次出航,至去年十月十日出事,共出航四十九次,航行三八三天。

另外,「海研五號」曾在一○二年八月接手「媽祖計畫」,肩負護衛台灣第一條海纜式地震監測系統,化身媽祖守護台灣沿海安全,一○三年二月在東沙南方海域測出其蘊藏天然氣,若能成功開發,將提供台灣五十年到一○○年的能源供應。