旅遊新聞報導

海科館「TLC海洋野餐日」 遊漁村看展逛建築親子之旅

欣傳媒
海科館「TLC海洋野餐日」 遊漁村看展逛建築親子之旅
吳宜晏


TLC旅遊生活頻道掀起全台野餐熱潮,鼓勵民眾藉由野餐親近城市綠地,三年來累積超過17萬人次參加野餐活動。

TLC在今年加碼與國立海洋科技博物館及慶陽海洋企業股份有限公司合作,在背山面海的潮境公園舉辦全台首場海洋野餐日,鼓勵民眾認識海洋、親近海洋,共同享受台灣四面環海得天獨厚的海洋饗宴。

活動特別邀請甫獲得第50屆金鐘獎肯定的《雙廚出任務》節目主持人Joël和Soac現場大秀野餐好手藝。

基隆市林右昌市長及吳俊仁館長化身頭號粉絲,邀請雙廚利用基隆在地食材量身打造海味野餐,攜手小小助手拜師學藝。




海洋精神一直是台灣文化中所不可或缺的一環,而基隆擁崎嶇險峻的北海岸風光,緊鄰蔚藍大海,讓基隆成為海洋城市的最佳代表。

TLC這次與國立海洋科技博物館共同舉辦全台首場海洋野餐日,希望以TLC的豐富野餐活動經驗以及美好生活的理念結合海科館豐富的海洋知識,共同為親子打造一個最具人文深度、寓教於樂的野餐派對「海洋野餐」,在藍天碧海中與大家體驗「旅行(Travel)、生活(Life)、美食(Cuisine)」的美好,,帶民眾認識不一樣的基隆。



基隆市林右昌市長表示:「基隆不斷致力於發展觀光,隨著週休二日的興起,基隆早已成為闔家親子週末輕旅行的最佳地點。

再加上新鮮豐富的海產,基隆廟口的特色小吃更讓基隆的好風光名揚海外。

今天現場有許多民眾闔家參與,熱情支持,就是對基隆市政府最大的肯定。

」國立海洋科技博物館館長吳俊仁分享:「海科館自2014年正式營運以來,豐富且生動活潑的展覽館藏,讓海科館成為許多大小朋友假日出遊的首選。

這次我們利用基隆得天獨厚的自然環境,結合海科館的海洋生態教育、野餐、基隆深度旅遊,希望創造不一樣的週休二日時光。




小編趁著下午天氣好,帶著修恩二寶續逛好久不見之海科館,在青藍天空的襯托下,海科館的灰黑底蘊,更顯穩重與周邊地景的融合。

經過北火大廳,首先來到的是貫穿海科館全展廳,總長近200公尺的海洋流動展示長廊「Museum Port」,這裡是連同海科館眾展廳的動線,同時也是表達串連古今、串連八斗子與長潭里兩側海景的重要場域,在歷史脈絡上可同時從日據時期的北火電廠到後來的博物館新建展廳,同時也回應了原有八斗子內灣河道地貌地景演進。

空間上就如同一個大水族箱,地坪、天花與牆面,甚至連結構鋼柱都有如海底泡泡般的原素所構成,透過光影的變化來型塑空間場景,也成為遊客停留、休息、聚集的所在,每每來到此處,必有所獲。



修恩遊海科館,每次必逛的是假日人潮場場爆滿的海科館兒童廳,其中就屬「基隆生猛海鮮」角色扮演的遊具最吸引修恩的喜愛,從烹煮、擺桌到上菜,讓小朋友從遊戲中體驗台灣海產攤的獨有樂趣,同時試圖了解台灣的「海產文化」。

展廳內的親子劇場也是修修的新最愛,播放著海洋相關的影片動畫,讓小朋友可以專注的欣賞,進而吸收海洋相關的知識。

從動態角色扮演的「做中學」到影音欣賞的「靜中境」,展項多樣,收獲滿滿,每次來都有不同的新體驗。



在海科館逛完展廳、走讀建築空間後,一定要走出館區,用步行的方式慢遊海科館獨有,概念上含蓋漁村、漁港、山海地景的「海岸生態體驗園區」,其中就屬長潭漁港與漁村,以及平浪橋下的潮間帶海岸,最受親子們歡迎。

除了可近距離看到漁船近景外,也可以看到漁村的人文樣貌,走到海岸邊戲水進行潮間帶生態觀察更是一絕,可以說育教娛樂的好所在,並深刻體現海科館提出「博物館城」的概念願景,值得一探再探。





[延伸閱讀]
>重返「台灣頭」:海科館「渥托邦海洋狂想」的觀察與期盼


>遊海科觀海又見嶼遇見八斗子之美


>欣建築-國立海洋科技博物館 相關報導


[延伸書訊]
>海科館《潮境》季刊 免費下載


>邊境.路徑.潮境-海岸生態體驗園區導覽手冊


====================
圖文提供/國立海洋科技博物館、慶陽海洋企業股份有限公司
撰文、編輯、攝影/吳宜晏



更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】


更多國內外建築脈動及作品介紹請上【欣建築】