旅遊新聞報導

海線北上客運 交部允開放路權

中時
高達四十萬人口的海線地區,從台中港到台北僅統聯客運行駛,對北上工作鄉親及學子十分不便,只能仰賴僧多粥少的火車往返,經立委蔡其昌爭取下,交通部昨日允諾開放路權,徵求有意經營的業者參加評選,投入服務海線行列。

家住清水區陳姓居民說,海線地區過去有巨業與統聯客運經營行駛沙鹿到台北線,途經清水、大甲站,方便海線地區民眾搭乘長途客運往返北部。

巨業於去年五月起停駛,目前僅剩統聯客運行駛台中港旅客服務中心到台北,班次非常少,讓海線民眾搭車十分不便。

蔡其昌說,海線地區不僅火車班次少,連搭乘客運北上都十分不便,交通便利性上猶如二等公民。

公路總局表示,新公告經營許可期限五年,同一路線以一家經營為限,開放經營路線為「沙鹿─清水─大甲─國道三號─新竹系統交流道─國道一號─台北轉運站」、「台中港─沙鹿─台北」國道客運路線;每天以十二班次往返為上限,獲選籌備業者應租用足夠月台。