旅遊新聞報導

海運業減班或停航 應通知旅客

台灣新生報
立法院昨(十一)日三讀修正通過「航業法」,為落實消費者權益保障,明確要求經營國內客運航線之業者,如有減班或停航情形時,應利用電信網路或廣播電視等方式週知旅客,並強制業者投保旅客傷害保險,預期未來將可減少旅運糾紛,使海運業者與旅客互蒙其利。

交通部說明,航業法自民國七十年六月三日制定公布施行,其間歷經三次修正,原計六十九條,這回修正之後縮減為六十一條。

其中,共新增條文八條、修正條文五十三條、刪除調文十六條。

交通部長毛治國在審查會說明,交通部轄管中要航港法令有船舶法、船員法、商港法,以及航業法等四大項目。

船舶法、船員法及商港法分別於九十九年時二月八日、一○○年六月二十九日、一○○年二月二十八日完成修正發布,這回航業法接續完成修正,為國內航港管理完成最後一塊拼圖。

交通部航政司也說明,航業法修正條文配合行政院組織改造,也是航港體制改革之配套法案;為使航業管理機關事權明確,以符航港體制改革實務,原航業業務辦理機關「航政局」修正為「航政機關」。

為使船舶運送業負起經營風險之責任,在第十四條增訂業者須投保營運人責任保險規定,並在為旅客投保人身傷害保險時,不受保險法第一百三十二條第一款須在明被保險人姓名等基本資料之規定,以符實務及保障旅客權益。

另,第十七條條文採管碧玲、蔡其昌、劉櫂豪等三位委員所提修正動議,基於為發展國家整體經濟,有關政府機關及公營事業機構進口物資器材,明文由主管機關認可之專責機構規劃推荐適宜之船舶運送業,以合理價格及符合公開公平競爭原則,提供海運服務相關事宜。

交通部航政司期望,航業法修正完成,提供航運相關產業之優質發展,帶動我國海洋經濟活動,使在現今日益複雜及變化快速之國際海運經營環境能持續為我國航運事業再創佳績。