旅遊新聞報導

海運研討會 邀專家詳解危品海運運送應變

台灣新生報
國際海運運送化學品項目繁多,化學特性各有差異,鑑於近來危險化學品事故頻傳,台北市船代公會於昨(十五)日舉辦「海運實務研討會」,邀請工研院吳培堯博士(見圖,黃雅羚攝),從聯合國國際海運危險貨物分類系統(IMDG Code)介紹出發,解說各分類化學特性,加上以國際實際案例分享,進一步說明緊急應變現場程序,使與會會員公司同仁對於相關危險品特性及基本應變有深入瞭解。

吳培堯介紹,IMD Gcodes是聯合國海洋事務組織,所規範的出版物,主要目的是在不明瞭各物質名稱前,使貨物的處理者可以知道貨物的化學特性,增加處理者對該貨物注意應有的處理程序,以減少因錯誤認知或不注意而造成的意外。

吳培堯強調,在緊急應變上,IMD Gcode提供應變者基本的危害資訊,加強應變前的準備與應變時的臨時處置。

共分九大類,以圖形、號碼、顏色標示於貨物包裝的外側明顯處,文字並非國際共同標示。