旅遊新聞報導

海運貿易緩升 運力低揚

台灣新生報
時序進入年底,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)近日發布「二○一四年海上運輸報告」,內容公布世界經濟發展年度趨勢,全球海運貿易量今年增幅為三‧八%,而市場關注的供需機制,運力漲幅低於過去十年間數值,於年初趨勢也顯示了今年的漲幅更低。

據UNCTAD所發布「二○一四年海上運輸報告」,全球海運貿易量在二○一三年的總成交量近九十六億噸,增長幅度為三‧八%。

以運輸方式分析,二○一三年全球海運貿易中主要貨運成長來自乾散貨運輸,特別是大宗商品運輸,貿易量成長五‧六%。

同時,全球港口貨櫃運送量達六‧五一一億TEU,增五‧六%。

而根據報告顯示,在今年一月,全球船隊規模總運力為十六‧九億載重噸的,相較二○一三年初數據增四‧一%。

在三大商船中,散貨船所占運力比例最高,達到全球商船運力的四十二‧九%,其次為油輪,達二十八‧五%,最後為貨櫃船,為十二‧八%。

報告提及,運力成長量低於過去十年裡成長量,而二○一四年初趨勢也顯示今年的漲幅更低。