旅遊新聞報導

海關展開集中匯總徵稅改革

台灣新生報
中國海關總署展開集中匯總徵稅改革試點迄今滿一年,迄今有四十七家試點企業稅款總擔保額度超過一百二十億元,辦理集中匯總徵稅稅單二·七萬筆。

這項改革,是由原先的傳統逐票計稅,改為集中匯總徵稅,試點企業在提供有效擔保前提下,可先提取貨物,在規定納稅期內,事後向海關辦理集中繳付稅款手續,打破以往口岸逐票即時徵稅模式。

由於企業辦理通關手續時,憑稅款擔保即可先行提取貨物,不需在貨物進口當時逐票繳稅後再辦理放行,縮短了進口貨物從申報到放行的時間。

通常低風險貨物從申報到貨物放行,由原傳統的二小時左右,縮短至現在的十分鐘,業者採取匯總徵稅模式申報進口,可當日申報當日放行,業者也因此取消內設繳稅人員,減少人力與財力的支出,降低業者經營成本。

海關總署下一步將鎖定上海自貿區,研究集中匯總徵稅二期項目,同時配套京津冀通關一體化改革工作,對天津海關關區汽車企業匯總徵稅進行改革。