旅遊新聞報導

海關推出智慧化電子封條讀取器

台灣新生報
海關推出智慧化電子封條讀取器,未來貨物通關將更加便捷安全。

財政部關務署表示,海關未來將採用雙模可攜式電子封條讀取器,並結合市售智慧型手機及自行研發之APP,除可使用於現行被動式電子封條外,並可搭配使用明年即將推出之電子紙封條,以黏貼固封方式加封任何密閉容器,服務範圍將因此更形擴大,可強化貨櫃(物)運輸效能,營造更加便捷安全之通關作業環境。

關務署為強化貨櫃(物)運輸安全及提升政府服務品質,自九十八年起首開全球先例,於高雄關辦理電子封條取代人工押運作業,並自一○二年起將此服務擴展至全國。

據統計,截至今(一○五)年八月底止,以加封電子封條方式取代之人工押運櫃合計三十四萬二千七百九十九只,節省業者通關時間約六十萬小時,節省成本約二·○九億元,已達成降低通關成本及維護貨物運輸安全預期目標。

其中特別的是,海關在國家中山科學研究院協助下,運用手持式讀取設備進行電子封條加封讀取作業,極大化服務涵蓋面,甚至連離島地區也能享受電子封條之讀取快速便利。

關務署指出,由於過往採購之手持設備已陸續屆臨使用期限,普遍面臨機型停產、料件取得不易及汰換成本高昂之問題,現有手持設備實有必要予以更新。

在維持既有服務水平,同時不造成國家財政負擔之考量下,未來將採用雙模可攜式電子封條讀取器,並結合市售智慧型手機及自行研發之APP,可用低廉成本,取得高效能及高防護等級規格,取代現有之手持設備,粗估汰換初期即可為國庫減省一千萬公帑支出。