旅遊新聞報導

海關新頁 關務署揭牌

台灣新生報
財政部關務署昨(二)日上午正式揭牌,我國關務政策、執行走向一體,海關組織自今(一○二)年跨入歷史新頁。

首任署長王亮(見圖右一,陳維強攝)昨接下重任表示,關政司與關稅總局合併成立關務署後,關務政策的制定與執行將趨緊密結合,更有效率及時調整關務措施,提高服務品質,未來也將加強與國際接軌及培養全方位的關務人才,提高海關關員的專業度、靈活度、廉潔度與國際觀,提升我國海關競爭力。

財政部長張盛和(右二)對海關過去的努力與辛勞表示高度肯定,也期許關務署團隊能創造更美好、輝煌的未來。

現已榮退且為首任關稅總局長詹德和(左一)昨亦應邀與會,共同見證歷史的一刻。

昨日揭牌典禮由財政部長張盛和親自主持,包括財政部許次長、國際財政司司長、各關關務長及各輪船公會、報關公會、中華貨物通關自動化協會、桃園國際機場航空公司代表聯席會、美商聯邦快遞、長榮空運倉儲、關貿網路公司等相關業者出席,場面隆重盛大。

財政部長張盛和致詞表示,很高興能與業界及海關同仁共同見證歷史,祝福新誕生的關務署開啟嶄新的一頁。

他說,海關每天二十四小時全年無休提供服務,高效率辦理通關並維護邊境安全,現在更建置關港貿單一窗口、導入先進科技機具及技術、建置緝毒犬隊截毒於關口、實施外銷品沖退原料稅電子化作業、加強與各國海關合作等,績效斐然。

財政部關稅總局與關政司自今(一○二)年起整併為「財政部關務署」,王亮擔任首任署長深感承先啟後責任重大,他希望全體海關能攜手團結,擦亮關務署這塊招牌,一起在海關長遠歷史當中,善盡這一代海關人的責任。

首任署長王亮學歷亮麗,成功大學交通管理學系畢業後,陸續取得淡江大學美國研究所碩士及淡江大學美國研究所博士學位,並在美國伊利諾大學美國研究所博士班進修;民國六十一年關務乙等特考及格進入海關服務,從基層出口核證關員做起,屢獲記功嘉獎,民國六十八年榮獲財稅金融優秀人員、九十三年獲財政部優秀關務人員表揚,在台北關稅局出口組服務時辦理九十五年優質英語生活環境評比作業獲得行政院特優獎等,並歷任台北關稅局外棧組組長、關稅總局徵課處副處長、台北關稅局稽核組組長、台北關稅局出口組組長、基隆關稅局主任秘書、基隆關稅局副局長、台中關稅局局長、關政司司長等,行政及通關實務經驗豐富,資歷完整。