旅遊新聞報導

海關積極參與APEC 提升能見度

一○四年亞太經濟合作會議(APEC)第一次資深官員暨其相關會議於菲律賓克拉克舉行,財政部關務署分別指派官員出席第一次關務程序次級委員會(SCCP)會議及第一次貿易暨投資委員會(CTI)主席之友-環境商品與服務(EGs)會議。

關務署指出,SCCP會議核心議題為如何強化與整合中小企業於區域經濟的參與及角色,會中並探討世界貿易組織(WTO)貿易便捷化協定之現況、供應鏈連結架構、單一窗口、優質企業(AEO)、資訊科技及風險管理、智慧財產權、跨境電子商務等關務重要相關措施;CTI主席之友-EGs會議則討論環境商品產業面及海關執行等技術性事宜,皆與海關現代化暨便捷關務程序息息相關。

鑑於我國關務現代化措施在APEC具領先地位,關務署出席人員除於會中報告我國提交WTO貿易便捷化協定清單情形,表達分享我國AEO建置經驗、相互承認協議資訊及有關電子商務之法規與實務作業意願外,並積極爭取發言支持他國提案,善用出席國際會議機會與各國海關關員進行交流,並介紹我國關務現代化措施,大幅提升我國能見度,並拓展國際關務合作空間。