旅遊新聞報導

海關籲業者正確申報水產品稅則號別

台灣新生報
海關昨(七)日呼籲業者正確申報「水產品」稅則號別,如果「水產品」的學名非稅則號別所明列者,可依「同種異名」做為分類的依據。

財政部關務署表示,現行通關實務上常有報關業者或進口廠商未能正確申報「水產品」稅則號別,導致影響通關時效之情事發生。

目前海關稅則分類是採用世界關務組織制定的「國際商品統一分類制度(HS)」,該制度對於稅則第三章「水產品」係以生物學分類為依據,但分類學者常因對生物學分類的觀點不同或利用新技術及檢查新增標本、誤鑑、拼字錯誤等,進而產生同一物種可能有多種不同的學名,即所謂「同種異名」。

為解決此分類問題,關務署邀集行政院農委會及所屬各關召開有關稅則第三章「水產品」稅則分類原則研討會,會中作成決議:「水產品」之稅則分類仍以同種異名作為分類依據。

也就是說,「水產品」的物種學名如果是稅則號別所明列者,直接歸列該稅則號別;「水產品」的物種學名雖然不是稅則號別所明列,但與該稅則號別的物種學名為同種異名,仍然可歸列該稅則號別。

如果都不是上述情形者,才歸列稅則相關目之「其他」下適當之稅則號別。

以「秘魯魷魚(即美洲大赤魷)」為例,它的學名為「Dosidicus gigas」,依農委會意見,學名「Dosidicus gigas」與學名「Ommastrephes gigas」是屬同種異名,屬稅則第0307.4目「…魷魚(赤魷屬、鎖管屬、太平洋魷屬、軟翅仔屬)(Ommastrephes spp.、Loligo spp.、Nototodarus spp.、Sepioteuthis spp.)」貨品範圍,應歸列稅則號別第0307.49.12號「冷凍魷魚,但未燻製」(稅率:新台幣十五元/公斤),而非稅則號別第0307.99.49號「其他冷凍軟體類動物」(稅率:二二·五%)。

該署籲請水產品進出口廠商及報關業者,注意正確申報貨品分類號列。

如不能確定水產品稅則號別歸屬,可於貨物進口前,向海關申請預先審核稅則號別,以減少徵納雙方爭議及海關事後查證上不必要的行政程序。