旅遊新聞報導

海關除役緝毒犬 開放軍公教員申請

台灣新生報
海關為提升除役緝毒犬認養率,將擴大開放軍公教人員(限現職人員及支領月退休金之退休人員)申請擔任認養家庭。

關務署昨(十二)日表示,擔任除役犬認養家庭者不限地區,全台灣皆可申請認養,但申請者家中需有足夠空間供中大型犬隻活動,且需具備照護犬隻的能力及熱誠,緝毒犬培訓中心人員將會依據申請者的條件、經驗及意願,予以審查評估,選出最適合者擔任除役緝毒犬的認養家庭。

關務署表示,目前海關緝毒犬培訓中心尚有六隻除役犬(見圖)未被領犬員及寄養家庭認養,由培訓中心持續照護中,犬隻健康狀況良好,個性穩定親近人。

依據海關緝毒犬培訓中心設置及管理要點第二十三點規定,緝毒犬屆滿使用年限,經訓練師就其工作能力、體能狀況評估後,得予以除役。

除役之緝毒犬,得開放原領犬員、原寄養家庭優先認養,無上述人員認養者,得開放軍公教人員(限現職人員及支領月退休金之退休人員)申請認養。

海關歡迎對認養除役緝毒犬有興趣的軍公教人員提出申請,相關訊息請至海關緝毒犬專區網站瀏覽,網址為:http://www.customs.gov.tw/Dog/DogHome.aspx。