旅遊新聞報導

海難救援 建立執行運作模式

台灣新生報
行政院副院長毛治國昨(十三)日表示,未來海難救援工作須藉這次海研五號事件救援經驗,強化跨部會合作,建立執行運作模式。

行政院昨日召開中央災害防救委員會第二十三次會議,會中聽取「工業管線災害防救業務主管機關指定案」、「寒害災害防救業務計畫修正草案」、「執行海研五號科研船救援案」、「海巡署推動區域搜救合作機制的現況與展望」、「內政部消防署訓練中心營運及展望」、以及「台九線蘇花公路改善路段隧道群防災規劃」等七項報告案。

會議主席毛治國在聽取報告後表示,海研五號事件發生後,交通部立即成立中央災害應變中心,進行海空搜救作業,各部會等相關機關進駐後在第一時間確立部會分工,各依權責提供資訊、執行搜救、垂直與橫向聯繫,使整體搶救效率大幅提升。

他說,這次救災是一項高難度工作,在夜間海象惡劣下,艱鉅的挑戰迅速完成救援工作。

這次救援最後仍不幸損失兩位海洋研究的學者,實令人悲痛。

海巡署在報告「推動區域搜救合作機制的現況與展望」時指出,海巡署近年積極推動我與大陸、菲律賓、日本、美國等雙邊搜救合作機制。

毛治國肯定海巡署推動與大陸及周邊國家海難區域搜救合作的努力,他並表示透過區域搜救整合,可提昇救援效率並有效運用救援能量。

同時,毛治國請海巡署以人道救援立場及搜救實務經驗,持續推動建構區域搜救合作機制,及爭取我國參與國際事務的機會,並請交通部等相關機關全力協助。

而交通部在報告「台九線蘇花公路改善路段隧道群防災規劃」時指出,這項計畫主要針對台九線蘇花公路改善路段隧道群安全防護為目標,山區改善計畫路段北起蘇澳│蘇港路至清水,蘇澳│東澳、南澳│和平、和中│和仁及和仁│大清水等四段,全長約三十八點八公里,包括二十四點五公里隧道。

毛治國聽取報告後表示,蘇花公路改善路段隧道群的建置與防災規劃,對於提升蘇花公路耐災能力與通行安全非常重要,請交通部依計畫持續推動,另請內政部消防署、警政署及宜蘭、花蓮兩縣政府全力協助,並依程序續辦相關防救災資源需求及經費。