旅遊新聞報導

消保處:停車前 先看清營業時間

台灣新生報
您是否有過這種經驗,只因為錯過停車場關門時間,必須要隔天才能取車,且要付出高額的停車費?行政院消費者保護處昨(二十九)日提醒開車的民眾,在停車之前,最好先睜大眼睛,看清楚相關停車資訊後,再決定是否入場停車,以免自己權益受損。

行政院消保處統計一○二年至一○三年間,各直轄市、縣(市)政府受理停車場消費申訴案,共計一百二十六件,雖非屬熱門申訴類型,但也造成停車消費者極大困擾,行政院消保處因此提醒消費者注意自身權益。

針對停車場消費糾紛主要類型,行政院消費者保護處指出,主要在於部分停車場消費資訊常有資訊未揭露或揭露不完全之情形。

例如,因為停車場營業時間標示字體太小,且未放置於明顯處,導致消費者取車時,發現停車場鐵門深鎖,連絡電話無人接聽,無法順利取車,隔日取車除收取原停車費外,又被加收營業時間外之費用。

另一種情形是,車主取車時,因假日離場車輛眾多,或因已逾自動收費時間,需改至人工收費處繳費,導致離場時已逾業者自訂之緩衝時間,被要求需支付新時段停車費用。

相關糾紛還包括停車時發生車損及取車時發現車輛毀損。

前者多肇因於業者停車標示不清,例如標高有誤、誤認停車位;後者除無法確知事故發生原因外,另衍生監視系統不完備之情事。

行政院消保處表示,交通部早於民國九十年即公告「路外停車場租用定型化契約應記載及不得記載事項」,就前述申訴糾紛類型,多在應記載及不得記載事項中有所規範,例如應記載事項第四點「使用票證之權利與義務」,要求業者應將停車月票卡使用之期間、停用之車位、終止後之退費、票卡遺失等事項於契約中載明;另應記載事項第五點「使用停車場之權益與責任」規定,業者應完善停車相關設施,例如清楚標示限高、標線等,該消費者有所遵循,安全停車。

但,行政院消保處指出,應記載及不得記載事項仍有檢討改進之必要,例如請業者「提供合理之緩衝時間」與「如有提供監視設備者,其設備應具有堪用性」,有助於減少消費糾紛,卻未見於規範。

這一部分將函請交通部進行應記載及不得記載事項之研修,及加強宣導與落實執行。