旅遊新聞報導

消保處:網購機票 禁預勾選項

台灣新生報
行政院消費者保護處為預防網購機票糾紛,將與交通部訂規範,禁止業者預勾選項。

行政院消保處表示,今年六月十三日歐盟新生效的消費者權益指令(EUConsumerRightsDirective)指出,在網路訂購機票過程中,網頁可能會出現其他附加服務選項,且可能已被預先勾選,消費者若不察即會加購,所以禁止業者預設勾選的行為。

消保處參議王淑慧表示,九月調查二家旅遊網站、三家旅行社及二家航空公司發現,都沒有上述會產生消費糾紛的情況出現。

二家旅遊網站易遊網及易飛網訂票流程中,易遊網有購買「保險商品」選項,易飛網有購買「飛安險」選項;但是皆未勾選。

三家旅行社雄獅、燦星及東南及長榮及華航,都沒有出現有選購其他額外服務的選項。

網路商機不斷發展中,若有其他業者預勾選項,將產生消費糾紛。

王淑慧說,若業者已充份揭露資訊,消費者沒看完長篇的資訊,按了「確定」的鍵後,目前沒有法源或行政規範可以在申訴時主張無效。

王淑慧說,十月間消保處將與交通部民航局開會,將討論上述議題,擬仿照前述歐盟作法,以行政規範方式禁止業者預先勾選其他附加選項,防止消費糾紛。