旅遊新聞報導

消基會籲提飛安改善白皮書

台灣新生報
消費者文教基金會董事長陸雲昨(五)日表示,二○一二年開始台灣每年都有空難事件發生,但政府卻好像束手無策,連立法委員都沒有相關做為;呼籲政府記者寫的教訓趕快亡羊補牢,要求各航空公司在一年內提出如何有效改善飛航安全的白皮書;並在外界對復興航空飛安尚有疑慮的情況下,希望民眾盡量不要搭乘。

根據統計,一九八九年開始中華航空、國華航空、立榮航空、大鵬航空、中興航空、復興航空都有發生空難事件,共有七起國內線、四起國際線空難事件,造成八百五十人罹難。

消基會秘書長盧信昌,台灣近年來以觀光當作最主要的新興產業,但卻在外國遊客來台灣搭乘的交通運具上,沒有做出讓旅客安心的成績;呼籲民航局能夠更重視飛安問題,各航空公司也要以專業為第一考量,不要因為公司顧慮及利益、立委施壓、民眾抗議等各種情況,在可能有飛安疑慮的情況下仍然飛航。

對於國籍航空公司的飛航安全民航局責無旁貸,盧信昌表示,為了避免外在因素影響駕駛、地勤、維修人員的專業判斷,希望民航局及各航空公司應建立地勤管理的「飛行履歷」,以雲端資訊系統即時保存第一手資訊,加強監督和追蹤各航班情況。

盧信昌指出,現在民航局仍以航權分配做為對航空公司最主要的行政管控,這種落伍的方法應該要改造,更多競爭、更少管控才能讓航空公司對自己的飛安更加要求。

另外,消基會也呼籲立法院交通委員會的委員應該站出來開檢討會議,在發生這麼多起空難事件後好像還是無關痛癢。