旅遊新聞報導

消基會:中油公式誤差 油價回不去了

台灣新生報
台灣中油公司自九十五年九月二十六日開始施行浮動油價機制,並在九十七年八月因民眾反應一個月調整時間太久,而改為每周調整油價。

消基會秘書長雷立芬昨(十八)日表示,中油的計算公式不合理,且在貨物稅當中,還加入中油加油站毛利,導致就算國際油價與從前相同時,油價也回不去了。

雷立芬表示,中油在實施「浮動油價機制」後,消基會找到有四組國際油價乘上匯率後的價格差不多,但九二無鉛汽油每公升的零售價卻漲了一點六至兩塊。

例如,一百年六月六日國際油價乘上匯率後的價格是三千一百八十七點九五,與今年四月一日算出的數據則是三千一百八十八元點四七只差約五毛,九二無鉛汽油給公升要價卻從三十一點五元漲到三十三點五元。

雷立芬進一步表示,這都是因為浮動油價計算公式不合理,每周計算時都會加上復利,才會導致每次計算時都使漲多降少;且中油初始稅前每公升十六點一一元的基準價不知是如何算出來,中油應公開實際購油成本,才能制定較公平的浮動油價機制。

除了計算公式不合理外,雷立芬表示,「加油站毛利」計算在稅費當中是不合理,以九二無鉛汽油每公升三十三點五元來說,加油站毛利就佔了價格的百分之七至八。

油價中的貨物稅也已經十二年沒調整過,應根據市場機制做適當調整。

雷立芬表示,要實際解決油價問題,應該要開放國際公司加入做競爭,讓油價調整回歸市場機制;雖然台灣現行有中油與台塑兩家做競爭,但只要中油漲價台塑不論如何也會跟進,這就等同於沒有競爭對手。

因此解決油價最根本的方式應該要開放市場,讓其他公司也能加入競爭,使得油價回歸市場機制。