旅遊新聞報導

消基會:廉航有4大地雷

台灣新生報
消基會今天公布「海陸空運退票手續費大調查」,調查十家廉航發現有四種退票地雷;離島海運調查十家,有半數違規超收,調查十家國道客運業者,有兩家超收退票手續費。

消費者文教基金會今天公布「海、陸、空運退票手續費大調查」結果。

消基會指出,調查十家廉價航空發現,有四家拒絕接受退票申請;其次發現,若想退票,恐遇上四種地雷,一、退票手續費用高、加購服務不得申退;二、除非宣布停航或延後航班,否則恐怖攻擊、傳染疾病疫情等非天災不可抗力因素發生時,業者仍拒絕退票。

三、業者因恐攻、疫情宣布停航,補償的保留期恐要支付票價差;四、業者因恐攻、疫情宣布停航,退票仍要支付手續費。

消基會就離島海運抽樣調查十家業者,發現離島海運固定航線載客業者收取退票手續費時,有半數業者違規超收,高於交通部公布的相關規範規定,最高不得超過票價的十%的標準。

國道客運業者方面,消基會調查十家,是三類運輸調查中表現較佳者,計兩家超收退票手續費,政府規定退票手續費最高不得超過票面值的五%。