旅遊新聞報導

涉國安 張善政:海研船不租用

台灣新生報
肩負國人期望,在二○一二年八月風光下水啟用的海研五號,國慶日前夕出港,卻不幸失事沉沒,科技部長張善政說,牽涉國安問題,不考慮租用,以自有優先。

國研院副院長綦振瀛表示,由於海研五號是第一次國人全部自行設計的研究船,有些部分會更小心,所以花費的時間較長,如果下次再造,應可縮短一半時間。

張善政指出,海研五號設計精良,檔期一向排得很滿,到明年八月已被預約的船期就有一八五天,除科技部自用研究計畫一二四天外,還包括環保署預約十六天、內政部預約四十五天的研究計畫,都將受阻,無法進行。

媒體追問,一名自稱是海研三號前輪機長之子在批踢踢實業坊八卦版貼文指出,海研五號的船長和機組人員是外包的,三個月輪一次,這次出船正好是換班後第一次開船,是失事主因。

張善政說,為有效運用公帑,才參考日本作法,採用評審最有利標,首次外包給裕品實業公司。

不過是否因外包薪資太低,導致海研五號船員流動率高,維修能力不足或因採購行政程序冗長,購料便宜行事肇禍。

綦振瀛會後補充,海研五號船員都是「老面孔、老經驗」,都不是新手。

【中央社台北十一日電】外傳海研五號失事沉沒,與船長和機組人員「外包」有關,國研院表示,採外包制是參考日本經驗,未來會在沉船原因釐清後,再決定是否繼續履行。