旅遊新聞報導

淡北道路明年底完工

台灣新生報
位於新北市淡水區的淡北道路,北起淡水區台二線淡金路(登輝大道)與坪頂路口,南接台北市關渡的大度路與中央北路口,全長約四點七公里,預定二○一六年底完工,因其興建途中經紅樹林淡水保護區,近期引起各方在建設與環境保護間如何達成平衡而進行辯論。

淡水河北側沿河快速道路第一期工程替代方案說明會於日昨舉行,針對近期各方對於興建淡北道路的爭議做全面性的說明。

「台二線」為淡水地區往來台北地區之唯一通道,而為了疏散台二線交通擁塞的情況,因此計畫疏導通過性車流,降低省道台二線主線之負荷。

新工處重申開發淡北道路的動機,表示淡北道路、淡海輕軌捷運與淡江大橋是解決淡水地區交通問題的三大方案,可以提供往來於淡水與台北市的另一選擇路徑。

而重整或拓寬台二線不但成本過於龐大,又涉及徵收私人土地,保守估計總經費將超過百億,而開闢淡北道路僅需四十五億元,不符合經濟效益;且淡水中正東路連續路口及橫向穿越過多,已無法透過交通號誌控管來改善交通流量,因此無論就政府預算上考量,或是影響當地住戶居住權益,開闢淡北道路是最可行的方案。

部分反對的民眾認為,關於淡北道路的噪音及施工等的問題應有具體的資訊,且交通流量的統計仍有待查證,並非為確切的數據,因此希望政府能夠提供更完整的資訊,讓淡水區的居民能夠安心地繼續居住下去。