旅遊新聞報導

淡水繪聲繪影 抓住幸福的瞬間

中時
淡水古蹟博物館舉辦「繪聲繪影」攝影賽,素人攝影師「小賴」拍攝的「千帆漁夕」奪得首獎,成功捕捉淡水8景美名的淡水夕照,並凸顯漁港純樸特色,呈現在地人忙碌討生活、遊客愜意逛老街的強烈對比,讓民眾相當驚艷。

淡水古蹟博物館長廖文卿表示,透過攝影比賽,無論用手機、相機或其他複合媒材,每張寫真傳達出不同的淡水風土民情,記錄人與大自然之間的交流。

獲得首獎的為初訪淡水的素人攝影師「小賴」,他深深愛上這塊依山傍海的土地,以漁船為前景,襯托後方夕陽美景,暗示淡水是每日湧入數千名遊客的知名景點外,在地漁民仍秉持「日出而作、日落而息」的原則,照片具有豐富人文層次。

第2名為淡水居民劉昌坤的「幸福的瞬間」,以淡水禮拜堂前廣場為場景,象徵歡樂的街頭藝人、幸福的新嫁娘、快樂的孩童笑顏,捕捉到富戲劇張力瞬間。

魏天健以微電影方式捕捉淡水各種面貌,以「愛」為名,串連從晨起到日落的古蹟景點、老街巷弄景緻。

淡古博物館表示,仍有許多遺珠之憾,所有參賽的百餘作品將在淡水藝術工坊展出至5月17日,相關訊息可見淡水古蹟博物館網站 http://www.tshs.tpc.gov.tw/。