旅遊新聞報導

淡水警 首放海嘯警報

台灣新生報
淡水警分局今天配合演習首度施放海嘯警報,由於警報的聲音長短與一般防空警報不同,引來海邊遊客困惑,警方趕緊解說。

淡水警分局指出,有鑑於日本三一一大地震後引發海嘯造成重大災情,警政署配合行政院「國家防災日」模擬花蓮外海於上午九時二十一分發生強震引發遠地海嘯,沿海各分局十一時試放海嘯警報。

新北市警局由淡水警分局後厝派出所實施試放海嘯警報演練,由值班巡佐陳建中依程序操控警報台,依「鳴五秒,停五秒,再鳴五秒,共十五秒」施放。

陳建中在施放警報後改以語音廣播喊說「海嘯警報試放,海嘯警報試放,海嘯警報試放期間,各機關、學校、部隊及民眾,正常作息,不實施人員疏散避難。

」 警方雖重複兩次廣播,但海邊遊客卻對突如其來的警報感到困惑,警報方式與防空警報不同,因後厝派出所緊臨三芝芝蘭公園海岸,為免引起遊客恐慌,由所長林正成帶領同仁至海岸邊向遊客說明。

淡水警分局表示,雖然是首度試放海嘯警報,但這次演練過程圓滿順利,充份展現同仁對警報台設備操作與保養落實,才得以順利完成警報任務。