旅遊新聞報導

淡水風景 美術史最佳主角

中時
淡水風景 美術史最佳主角
成功大學歷史系教授蕭瓊瑞研究台灣美術史近40年,發現幾乎所有畫家對淡水情有獨鍾,邀請51名老中青三代畫家,即日起至明年11月,在淡水藝術工坊與前清英國領事官邸展出作品,秀出美術史的最佳主角─淡水。

蕭瓊瑞表示,他20餘歲時開始研究台灣美術史,發現自鴉片戰爭後,淡水開港通商,西式及中式建築交錯林立,再搭配山城及海港,多元景色交織,產生一種衝突美,吸引大量藝術家居住、創作。

「淡水是台灣美術史上最閃亮的一顆明珠。

」蕭瓊瑞說,從西元1935年迄今,已有百餘位當代畫家為淡水創作,其中,83歲老畫家何肇衢1人就畫了500幅。

何肇衢表示,日治時代的「台灣日日新聞社」曾選出台灣8景,淡水就是其中之一。

有一天下雨,躲進真理街附近一間房屋,意外發現窗外美景,從此租下房子,三不五時便花2、3小時沉浸創作。

蕭瓊瑞即日起終舉辦「滬尾山海戀─百年淡水藝術巡禮特展」,匯集全台51名具代表性的畫家作品。

他說,遊客可從展覽一探美術史,像何肇衢的作品屬於立體派,畫面較潔淨、規則;施翠峰的油畫反覆暈染、重疊濃淡線條;廖繼春則是色彩魔術師。

除展覽以外,還將舉辦系列講座,意者詳見淡水古蹟博物館官網,心動要趕快行動。