旅遊新聞報導

淡海輕軌主體工程 簽約

台灣新生報
新北市三環三線中三線之一的「淡海輕軌」第一期統包工程,今天舉行主體工程簽約典禮。

這是第一條由國內廠商在國內打造的輕軌捷運車輛。

新北市副市長高宗正與得標廠商中鋼董事長鄒若齊簽約。

高宗正表示,淡海輕軌是台灣第一條由國內廠商在國內打造的輕軌捷運車輛,將有效降低維修及營運成本,對國內的輕軌產業發展非常有助益,對新北市更邁向國際化都市,更深具指標性的意義。

高宗正說,交通運輸就像是一座城市神經網路,為建構完善公共運輸系統滿足交通需求促進都市發展,新北市積極推動三環三線建設。

高宗正表示,淡海輕軌將再次加強形塑「淡海核心」發展趨勢,屆時民眾將可明顯感受到淡海新市鎮生活圈變大、變方便了,另將活絡周邊社區商圈,帶來無限商機。

新北市交通局長趙紹廉表示,淡海輕軌於民國一○二年三月完成綜合規劃後,由交通部指定新北市政府接手主辦,為符合新北市民及淡水區民殷殷期盼,淡海輕軌於今年一月完成專管顧問標的決標作業後,在新北市議會及市府大力支持與交通局及捷運工程處共同努力下,於七月份開始統包工程公開招標作業,並於十一月七日決標,得標廠商為中鋼公司及聯鋼營造共同投標團隊。

依交通局資料,淡海輕軌自捷運淡水信義線紅樹林站至淡海新市鎮,全長約十公里,共十四座車站,預計一○七年底完工。

透過淡海輕軌,將對淡海新市鎮帶來全新面貌,並達成落實人本、綠色、永續交通發展目標。