旅遊新聞報導

土耳其卡帕多奇亞熱氣球飛行之旅

【 作者: wilhelm 】 我這次土耳其行的重頭戲便是在卡帕多奇的熱氣球飛行,雖然行前在網路上已經有研究過該怎麼拍攝,但由於熱氣球每趟的飛行都不一樣,一直到實際飛行時我都還不確定會拍到怎樣的畫面。

所以特別把這次的飛行經驗記錄下來,給有興趣的各位參考。

因為熱氣球飛行十分依賴氣候,又因為清晨時的氣流最穩定,所以清晨四點就必須搭接駁車離開飯店抵達飛行場。

抵達時我們沒有馬上下車,而是等候土耳其的國家氣象單位發布天候條件允許放飛的信號發布。

不過其實我在土耳其時的天氣一直都是十分晴朗的狀況,加上土耳其卡帕多奇亞擁有全球一年中最多的可飛行日,其實心情蠻篤定可以飛行的。

隨車的嚮導在手機接收到允許起飛的信號後,便指示大家下車。

在嚮導講解注意事項的時候可以享用飛行公司準備的簡易早餐。

一旁的熱氣球快要完成充氣時,工作人員將籃子扶正,讓大家魚貫爬進裡頭。

熱氣球齊飛時相當平穩且安靜,我一直到離地有三、五公尺時才發現起飛了。

這個階段飛行員會一直爬升,往峽谷方向飛去。

上圖:陸續升空的熱氣球,此時大地隱約映著日出前的紅光。

我知道搭乘熱氣球是瀏覽Göreme一帶特殊地形的最佳方式,但我一直以為就是這樣從高空俯瞰。

但後來飛行員說要帶大家深入峽谷裡時,我才發現是真的飛入峽谷中。

抵達峽谷後飛行員會一路下降至峽谷裡。

離地面的距離其實比我想像中的近很多,地面上的步道清晰可見。

在峽谷中飛行一段時間後又會再次爬升。

飛行過程有時候會和樹木、其他熱氣球距離很近,引起乘客的驚呼。

但是技術高超的飛行員依舊老神在在。

離開峽谷時,太陽也露臉了。

這也是拍攝熱氣球難以事先規劃拍攝的原因。

我原本心中最理想的狀況是在第一階段升到最高空時剛好日出,讓朝陽的金光可以打在眾多的熱氣球和大地上。

無奈我們這顆熱氣球相當早起飛,一直到要離開峽谷時太陽才出來。

離開峽谷後,熱氣球會再次緩緩上升。

這時飛行員會開始和地面的拖車聯絡,準備降落。

雖然飛行前,嚮導跟我們說降落時要聽飛行員的指令,一聽到Brace就叫蹲下並雙手抓住拉點。

但我們的飛行員技術高超,不但無聲無息的平穩降落,還精確地降落在拖車上,令我讚嘆不已! 降落之後,就是喝香檳慶祝和頒發證書,隨後再搭接駁車回飯店。

... 【繼續閱讀】 wilhelm 在背包客棧的其他好文摩洛哥 乘載伊斯蘭與撒哈拉的美麗國度德國羅騰堡 可愛的中世紀童話小鎮 經背包客棧授權轉載於 HiNet