旅遊新聞報導

深化豫台/相異又互補 兩地觀光資源盼攜手合作

欣傳媒
圖說:河南省政府副秘書長萬旭 (中右)、省旅遊局局長范修芳 (右二)台灣觀光協會主秘蔡明玲(中左),與雄獅集團董事長王文傑(左三)等人在2013豫台交流論壇探討兩地旅遊產業深化合作。

(記者廖苡安攝)欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導河南是中華民族的發源地,八大古都有四處在河南境內,而台灣則是強調特色與感動,作為處處可觀光的行銷賣點,兩地既有差異,又可以互補的旅遊特色,更為未來旅遊產業的合作開創新的方向。

第六屆「同根同源」豫台旅遊高峰論壇今(3)日在臺北舉行,台灣觀光協會主秘蔡明玲,河南省政府副秘書長萬旭、河南省旅遊局局長范修芳等兩岸旅遊主管官員與旅遊產業代表共同進行討論。

這次論壇主題是穿越臺灣,尋找同根同源的感動,前兩年河南旅遊分別與臺灣休閒農業、校園進行交流,這一次則是針對台灣的企業界,希望進一步促進和推動豫台兩地的旅遊產業合作。

旅遊產業代表雄獅集團董事長王文傑表示,現在的旅遊由過去的「到此一遊」,逐漸發展成為生活價值的提升,旅遊業也從過去的單向銷售,逐步走向個人化的服務,而產業的結合與跨界的融合,正是這項發展不可或缺的趨勢。

王文傑說,旅遊價值深化,有賴於兩岸共同推廣,近年大陸遊客在美國與台灣都有跨年包場的旅遊方式,除了讓客戶有新的旅遊體驗,也是讓旅遊業受益於市場品質提升,由於結合旅遊主題、樂園景區,未來結合影音與社群的行銷模式效果也將浮現。

今次與會的兩岸官員與業者,對於包括伴手禮、文創產業等異業結合旅遊的行銷開展都深具信心與期盼,而台灣觀光協會主秘蔡明玲則提醒,企業合作首重誠信,雙方能夠藉由旅遊產業正面的相互影響,對未來的兩岸交流會更有助益。