旅遊新聞報導

深圳港口企業發起綠色航運

台灣新生報
蛇口集裝箱碼頭、鹽田國際集裝箱碼頭等深圳港口企業聯合發起「綠色航運深圳宣言」,號召各港航企業加快港口航運綠色轉型,減少污染排放,走向綠色低碳發展;多家航運企業在深圳市召開的綠色航運發布會中,亦簽署該項宣言,其中AP穆勒-馬士基代表航運業在會中發言,而香港環保部門也將全力支持深圳展開治理港口船舶污染相關行動。

深圳市發布「深圳市港口、船舶岸電設施和船用低硫油補貼資金管理暫行辦法」,計劃每年財政預算投入二億元人民幣對使用岸電和低硫油的企業進行補貼。

該辦法是由深圳市交通運輸委、發改委等共同實施,凡在深圳行政區域內展開岸電設施建設和提供岸電使用的港口企業或船舶靠泊期間使用岸電或低硫油的航運企業,都可根據補貼辦法要求申請相關補貼。

對於岸電設施建設,港口企業向深圳市交通部門提交申請表、項目可行性報告、合同等相關資料,並通過申請項目評審,將按不超過岸電建設項目費用百分之三十的標準進行補貼。

對於運行岸電設施產生的供電需量費,將給予全額補貼;根據岸電設施的用電量,將給予不超過電價成本百分之十的岸電維護補貼。

深圳是全球第三大集裝箱港,港口船舶排放已成為深圳大氣污染物的重要來源,目前多數航船採用含硫率三%左右的重油作為燃料,每年排放二氧化硫約一·六萬噸,占該市總排放量的六五·八%左右。

暫行辦法公佈實施後,對提升深圳港綠色形象和國際競爭力將產生積極影響。