旅遊新聞報導

深圳10月起執行 船舶污染控制新規

台灣新生報
深圳市決定自十月一日起提前實施《珠三角、長三角、環渤海(京津冀)水域船舶排放控制區實施方案》中的靠泊船舶污染控制要求,強制船舶靠泊期間使用硫含量○·五%的低硫油。

截至七月底,已有二十四家航運企業共一百八十五條遠洋集裝箱船承諾靠泊轉用低硫油,一千四百二十七個艘次轉用低硫燃油,發放補貼金額約一千一百萬元。

深圳市已有十個泊位具岸電設施,深圳港儼然成為大陸具備岸電設施泊位最多的港口。

大陸交通部去年要求珠三角、長三角、環渤海控制區內核心港口從二○一七年一月一日起強制船舶靠泊期間使用硫含量○·五%的低硫燃油,並明確規定有條件的港口可提前實施。

深圳決定將從今年十月一日起提前實施有關靠泊船舶污染控制要求,強制船舶靠泊期間使用低硫油。

深圳港目前為全球第三大集裝箱港,相對深圳的船舶排放問題引發關注。

初步統計,二○一四年深圳港遠洋船舶年消耗重油約二十萬噸,PM二·五、NOX和SO2年排放量分別約為一千四百零八噸、一千六百餘噸和一萬三千四百餘噸,分別佔深圳所有排放源的一一·六%、一二·四%和六五·五%。

其中,集裝箱船的排放貢獻率最高,佔船舶排放總量的七成四左右。