旅遊新聞報導

深夜食堂/吉林路尾麵攤 傍晚賣到天亮的家鄉味

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導台灣夜生活多采多姿,扣除方便好鄰居著稱的便利商店不算,即使三更半夜還能吃得到各種美食。

台北市中山區吉林路、德惠街口就有一攤無店名麵攤,每天傍晚出動,一直擺攤到天快亮,小攤的台式麵食、湯品與黑白切具有家鄉味,很適合夜貓族與小黃運將胃口。

吉林路、德惠街口的小麵攤已經擺攤好幾年,老闆娘來自雲林鄉下,很早以前就到台北打拼,隔壁攤的當歸豬腳湯也是同一家人經營,兩個小攤子默默在深夜服務過往的夜貓族。

小麵攤樣式繁多,主食以油麵、米粉、客家粄條、冬粉為主,另有南部口味的滷肉飯。

黑白切種類更多,從大腸、粉腸、小腸、骨仔肉、豬皮、生腸、燙青菜、菜頭、滷油豆腐等傳統美味全包,不少顧客一碗麵、一碗湯,再切點小菜,一吃十多年。

小麵攤的乾麵系列始終是人氣商品,店家採用台式油麵,稍微汆燙後撈起,再加入豆芽菜與韭菜、肉燥,以及蒜泥後多上桌,適口的麵條溫度加上蒜香、肉燥香融合的古早味,簡簡單單的一碗麵,卻充滿濃濃古早味,同時帶有媽媽的味道。

老闆娘親切有禮,對上門顧客熱情招呼,同時閒話家常,有時顧客點一碗麵,老闆娘免費奉送一顆滷蛋或水煮蛋,親切得就像家裡的老媽媽一樣。

35歲的小黃司機小沈就說,他很喜歡這攤的氣氛,加上口味好、老闆娘態度和藹可親,三不五時就來報到。

同樣來自雲林鄉間的小胖事業有成,是家電子公司的超級業務員,年薪數百萬元,他很愛帶朋友到小攤吃宵夜,小胖表示,每次到這麵攤,就會想起老家的媽媽煮的家鄉味,不能回家探望的時候,最適合到麵攤吃麵解鄉愁。

【延伸資訊】店名:無店名麵攤地址:台北市中山區吉林路、德惠街口營業時間:17:30~04:00更多深夜美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73