旅遊新聞報導

清境火把節 31日火熱登場

旅遊經
清境火把節 31日火熱登場
一年一度的「清境火把節」將於10月31日(五)登場,活動至11月1日止,活動期間晚間有火把節晚會重頭戲表演之外,(今)25日上午,清境農場也推出「眷戀清境~慶祝榮民節活動」。

清境社區發展協會理事長張亞方表示,一年一度在清境舉辦的火把節活動,其實是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。

民國五十年,隨著滇緬邊區義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。

除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化。

10月31日至11月1日(星期五、六)晚間七點起在清境國小登場的清境火把節晚會,除了承襲以往的清境擺夷舞蹈表演、火把迎賓、雲南水煙筒比賽、葫蘆絲演奏、賽德克原住民舞蹈、清境趕街(手工藝及農特產品展售)、大地燒烤(烤大豬饗宴)之外;還有來自桃園的雲南打歌促進協會及許多雲南同鄉團體共襄盛舉,共同帶來雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演。

現場亦提供祈福袋、幸福露讓民眾免費索取,紀念品數量有限!