旅遊新聞報導

清境違法民宿公佈 7業者勒令停業

NOWnews
生活中心/綜合報導

內政部與南投縣政府今(18)日下午共同舉行記者會,公告7家未合法登記民宿業者,要求即刻勒令停業,並限期1個月改正並補提合法申請,否則予以拆除。

南投縣代理縣長陳志清表示,落在風景特定區裡的115家民宿,其中有7家「未合法登記」,分別為清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露、白熊屋、愛和華山莊、清境龍莊、清境緣民宿、清境新宿,其中包括清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露及白熊屋等3家為「優先處理區」,另外4間則在「加強保育區」。

7家違法業者已被勒令停業,但業者可在1個月內限期改正、提出合法申請,若改善後合格,並且通過民宿登記,即可就地合法,但若仍不改善,將不排除斷水、斷電。

對於合法民宿業者,李鴻源說,內政部也會協助南投縣政府辦理建築安全檢查及提供防災避難措施等,另外有5家業者現處於灰色地帶,會在進行確認工作,屆時若有違法,將視所屬區域進行處理。

消息一出,業者也非常關注結果,清境觀光促進會表示,2家業者皆有建築執照、使用執照及營利事業登記證等,對於被列入拆除民宿名單感到相當驚訝。

而在內政部要公布名單前,業者們也都簽署承諾書,列出10點協議。

10點協議內容包括恢復以往守護山林植樹的活動、恢復全面淨山、要求汙水處理達到標準再排放、觀光產業應具備環境教育的功能、觀光總量應以環境乘載為考量,因此取代低價競爭、各家建築應委請結構鑑定,提供遊客安全住宿、非必要的夜間照明燈光要關閉,還給大自然應有的環境、加強文創產業,延續當地文化傳承、清境觀光及農界發展為合宜,陡坡應恢復造林、建立完整防災機制。