旅遊新聞報導

清安至八卦力聯絡道通車

台灣新生報
總工程費五億多元興建的苗栗縣「清安至八卦力聯絡道路工程」經過三年艱辛施工,終於昨(二十六)日舉行隆重的竣工通車典禮,終於可以串連苗一二四線及苗六十二線,貫通南庄鄉、泰安鄉交通,行車時間縮短為二十五分鐘,節省至少五十分鐘車程,便利農產品運輸,活絡觀光、產業,促進原鄉部落繁榮發展。

南庄鄉是著名的觀光休閒勝地,泰安鄉擁有全國知名的溫泉,卻無直接通行道路聯絡,須從南庄八卦力至泰安溫泉區須繞經苗一二四線、省道台三線接苗六十二線,至少耗時七十五分鐘,影響原鄉部落發展。

清安至八卦力聯絡道路工程,北起南庄鄉蓬萊村苗一二四線三十九公里處,南接泰安鄉錦水村苗六十二線溫泉區,在一○○年十月正式動工,全長十公里,分九標施工,包括:改善既有道路六千五百三十二公尺、新闢道路三千五百四十二公尺、泰安隧道及新設八卦力橋、一號橋、二號橋等,總經費約五億九千八百四十一萬三千一百四十四元,其中,土地費用約三千萬元,工程費約五億六千八百四十一萬三千一百四十四元。

縣長劉政鴻指出,清安至八卦力道路工程施工環境艱困,感謝縣府及施工團隊努力,歷時三年終於完成,貫通了南庄到泰安的交通,車程僅須二十五分鐘,縮減行車距離,帶動南庄、泰安地區觀光產業發展,更促進原民部落的感情交流。