旅遊新聞報導

清明小旅行/貓村與八煙聚落 探訪純樸鄉間景色

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導馬上就是清明、兒童節的連續假期,除了掃墓祭祖,也是趁著春天來臨,展開一場小旅行的最佳時間,新北市有著豐沛的旅遊資源,也有著不同的旅遊路線,而且經濟又實惠。

最推薦的當然還是老城鎮新風貌的猴硐,因為猴硐火車站上方「貓橋」剛剛啟用,讓貓村有了嶄新的門面,建議搭乘火車到猴硐車站,參觀願景館,然後到貓村逛逛,再前往瑞三本坑、礦工宿舍,猴硐神社及步道感受古意盎然的純樸風貌。

連假期間搭著全台唯一嶄新又可愛的「貓公車」(808公車)到猴硐尋寶集章,穿梭時空走進礦工生活,或者是循著貓咪的腳步,探訪猴硐的迷人景色。

探訪純樸風貌還有金山區的八煙聚落,這處隱身於陽明山國家公園內的小農村,隨著春神的造訪,萬物開始甦醒。

連續假期,來這裡可以吸取早春的水梯田氣息,擁抱綠陌的蒼翠、聆聽砌石圳水流潺潺的音韻,更不可錯過優美而富詩意的「水中央」景致。

看著如鏡水面倒映著青山、藍天與白雲,遠離塵囂,也可參加八煙聚落的生態學堂導覽,認識聚落內豐富的生態與人文、砌石景觀、生產方式等。

附近可順道造訪朱銘美術館,感受藝術創作與自然產生的火花,或是到法鼓山洗滌心靈,當然金山老街遠近馳名的美味鴨肉和其他美食,也能位旅途中補充足夠的能量。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188