旅遊新聞報導

清明疏運 交部嚴陣以待

台灣新生報
清明節四天連續假期即將到來,行政院長毛治國昨(二)日期許交通部強化運能整備及應變機制,同時為確保清明節連假公共安全,預防墓區火災,毛揆也請內政部及各地方政府做好各項救災整備。

交通部路政司長林繼國昨天在行政院會提出「一○四年清明節連假疏運相關事宜」報告。

報告中指出,今年清明節假期每日交通量預估約二百三十萬至二百八十萬輛次,為使高速公路交通順暢,交通部除鼓勵民眾提前返鄉掃墓,高速公路提早一周實施全線八折收費,並在假期每日上午五時前實施暫停收費,其他時段實施嚴格匝道儀控,及規劃國道客運優先通行措施,另也針對主要遊樂區及風景區壅塞情形,與沿線國省道資訊系統連結預報。

在公共運輸運能規劃方面,林繼國指出,台鐵於疏運期間加開列車二五七列次,並加掛車廂五百四十輛次,相較平常日對號列車運能增加百分之十二;高鐵疏運期間加開一百一十四班次,雙向開行九百四十班次,較平時運能提升百分之十三點八。

至於國內航線疏運期間規劃提供一千三百八十二架次,其中離島航線計一千二百六十二架次,為考量天候因素造成機場關場無法正常起降航班,民航局已擬定疏運計畫因應。

毛治國在聽取報告後表示,今年清明連假四天,交通運輸量高,請交通部在放假之前,務必要強化疏運安全、應變機制、運能整備等工作,尤其是高鐵及台鐵對於路線及車輛設備,一定要做好相關維修和必要的各種檢查。

毛治國並責成交通部加強對餘票釋出方式、增班計畫及民眾查詢管道等資訊揭露,並在假期期間和收假前,落實即時監控和管理交通疏運工作。

此外,因應金馬地區出現濃霧,相關疏運計畫也要做好準備,嚴陣以待。