旅遊新聞報導

清明豪雨坍方路段 多已開通

台灣新生報
○四○五豪雨,再加上三月二十七日南投發生淺層地震,導致部分山區土石崩落交通中斷。

公路總局昨(八)表示,目前僅剩台二十線勤和路段、中橫便道谷關到德基以及台二十一線五里埔到那瑪夏三路段還在搶修中,其他都已經修復完成開放通行。

地震造成土石鬆軟,再加上一場大雨,往往容易造成坍方落石。

三月二十七日發生在南投仁愛鄉的六點一淺層地震,搖晃程度全台都有感覺,再加上清明連續假期,受到鋒面影響,全台下了不小的雨,雖然暫時解決了缺水窘境,卻也讓已經鬆軟的土石應聲滑下,經公路總局統計,全台有六路段發生阻斷災情,其他包括台七甲、台八、台十六與台二十一線也有多處零星落石。

公路總局說,截至目前為止,台二十線勤和路段、中橫便道谷關到德基以及台二十一線五里埔到那瑪夏三路段還在搶修中。

公路總局進一步解釋,台二十線勤和路段的溪底便道不敵荖濃溪大水沖刷,路基流失一公里,必須等水退之後才能進行搶修,預計十二日可搶修完成,在搶修完成前,民眾可以玉穗農業道路對外通行。

台二十一線五里埔到那瑪夏路段,則是旗山溪暴漲將溪底便道所使用的涵管衝毀七處,也必須等溪水稍退後才能搶修,預計二十日可搶通,有需要通行的用路人可改早南一七九或嘉一二九線通行。

公路總局提醒,最近還是持續有鋒面會移入,易發生強降雨,公路總局除了要個養護工程處加強監控外,也請用路人多注意山區路況。