旅遊新聞報導

令人大開眼界的喀什牛羊大巴扎

【 作者: ivyleetravel 】 星期日才是重頭戲 這回在喀什停留將近一星期,配合國內線跟回台灣的班機,特別選了星期日一定要留在喀什,務必。

星期日早上有讓人驚奇連連的露天牛羊大巴扎,維族朋友說:「那天早上,我去接妳一同去巴扎逛逛吧!」 ▣ 巴扎 Bazaar是維吾爾語「市集」、「農貿市場」之意。

下榻在老城區內的涉外飯店,有包含早餐,還是吃不慣,在房間內啃著前一天買的饢,配著白開水當早餐吃,一邊等時間到來。

新疆地處邊陲,跟北京其實有2小時的時差,所有生活作息都自動延後,若要逛牛羊大巴扎,最熱鬧的時段落在早上11點~下午2點,喔,我說的是北京時間。

開車在國道314號,大傢伙們不約而同往同個方向前進,行駛的不是一般小客車、大客車,而是載滿牲畜的搬運車,跟在搬運車後頭,揚起灰塵,視線變得霧濛濛,也是一番西域情調。

接近入口處,所有先來後到的搬運車都必須要排隊處場,所有人井然有序排著,等待進到巴扎中。

牛羊大巴扎幾無遮蔽物,請攜帶足夠的水、防曬衣物、太陽眼鏡等(若擔心灰塵可戴上口罩)。

正逢夏日,也有零星遊客來逛,不過不多就是了。

這邊是大門口進來的區塊,兩旁主要是賣些蔬菜、水果,中間道路留給搬運車,又是一片塵土飛揚。

這回總算選對時間到訪新疆,七月的瓜果甜,成為我前往的動力之一。

這樣一大顆沈甸甸的,約台幣一百元上下,相當划算。

回程時,維族友人搬了三大顆到車上,準備帶回去跟家人、朋友分享。

在喀什待了那麼久,每回上餐館點餐時,果真發現新鮮蔬菜上桌的比例不高,主因為是飲食習慣不同,新疆人都是豪邁大口吃羊肉,蔬菜攝取比例較低,這回路過蔬菜攤,也看看都賣些什麼樣的蔬菜。

保證最鮮!牛羊大巴扎的熱食攤 一進到真正的牲畜叫賣場時,首先見到的是一攤攤羊肉販,各攤正忙碌張羅著,剁羊肉、備料、包餡兒,一面招呼客人,鍋裡的水煮沸了冒出陣陣水氣,似乎讓這氣溫又平白增加了幾度,維族友人說:「這個保證新鮮,都是現殺現下鍋!」其中幾家熱食店門口還圈著幾頭羊隻,我指著問:「這些等一下也要殺掉嗎?」 ... 【繼續閱讀】 ivyleetravel 在背包客棧的其他好文地獄來的草莓 – 打工渡假的迷思搭夜車的四大法則一圓留學夢,住宿倫敦西敏寺大學宿舍 ivyleetravel 的主頁 經背包客棧授權轉載於 HiNet