旅遊新聞報導

清水服務區 焰火看攏嘸

台灣新生報
一○三年國慶焰火在台中港區舉行,交通部高速公路局中區工程處昨(七)日公布替代行駛路線,並呼籲民眾多利用大眾運輸,並利用台中市府接駁車前往會場,更前往清水服務區實測,破除「最佳觀賞焰火點」的迷思,請用路人切勿在國道上有停車或減速等危險行為。

若自行開車前往的民眾,高公局中工處已替民眾規劃行駛路線,苗栗以北用路人南下,可利用國三中港系統轉國四至清水端,再接台六十一前往觀賞煙火施放會場;彰化以南用路人北上,則利用國三和美交流道經台六十一乙再接台六十一前往觀賞煙火施放會場;台中都會區內民眾則利用台十線及台十二線前往煙火施放會場。

高公局提醒,依上述分流路線,可避開行駛國三沙鹿或龍井交流道等易塞車路段;且高公局中工處會時時監看前述兩個交流道,若交流道一旦出現回堵並嚴重干擾主線車流時,將會機動採取封閉出口匝道措施,請用路人隨時注意沿線資訊可變標誌電子看板,及收聽警廣之即時路況訊息。

至於網路謠傳「清水服務區是最佳觀賞焰火點」,高公局中工處強調並非事實,經中工處員工及民眾實地在清水服務區制高點觀看後,由於距煙火施放點約十公里以上,煙火微小模糊且無聲響,且煙火施放期間,清水服務區將進行總量管制,如果車潮爆滿回堵致干擾國道主線時,將機動封閉清水服務區入口;而停放於服務區的民眾也要注意,只要車輛停放於服務區逾四小時者,將依規定開罰六百至一千二百元。

中工處也重申,路肩功能只為故障車停放、天候視線不良臨停、意外事故時救護車及警車緊急救援用,用路人切勿違規停駐路肩,或於主線驟然減速,屆時國道公路警察局將針對路肩違規停車,或主線驟然減速行車等行為加強取締並驅離違規車輛,呼籲駕駛切勿於國道觀看焰火,以維交通安全。