旅遊新聞報導

清水服務區 4天連假湧25萬人

中時
元旦4天連續假期,昨天最後1天,高鐵台中站湧入大批乘客,車站周邊聯外道路更被接駁車輛擠得水泄不通;高鐵雖加開班次輸運,4日下午2點以後的列車仍出現班班客滿情況,初估4天連假進出站人次累計超過20萬。

北上南下趕著返回工作崗位的車輛,昨日1輛接著1輛排隊等候進入清水服務區,區內因目前正進行整修,但進入用餐及購買伴手禮的遊客,仍絡繹不絕。

清水服務區指出,連續4天假期約湧進25萬的旅客進區歇腳用餐。

收假高峰期從4日下午2點開始,包括中彰快速道路高鐵匝道、高鐵站旁連絡道等台中站周邊道路,幾乎都出現車輛回堵情況;警方特地派出警力疏導交通,但要進入站區的車輛太多,仍造成大塞車。

高鐵台中站表示,元旦假期前1天進出站人數就達到7萬2000人次,元旦當天也有6萬人次,2日、3日進出站人次分別都超過5萬人,截至3日晚間總計已達20萬人次;昨天中午前進出台中站旅客達1萬6000人,下午更是疏運高峰期,包括加開的2班列車,每車都是幾乎爆滿。

警方指出,因民眾趕著上下車,可能不小心遺漏隨身行李,高鐵在4天連假期間就拾獲鑰匙、手機或眼鏡、現金等近百件物品;呼籲失主儘速向高鐵認領。