旅遊新聞報導

清泉崗機場擬再進化 年運量可達280萬人次

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導臺中清泉崗機場國際航廈已於11日啟用,交通部民航局今(18)日表示,將再投入2.5億元,興建「北側聯絡滑行道」,以及投入7億元,整建既有航廈,未來將與國際航廈給合為一體,兩者空間彈性使用,同時年服務總量,可再由255萬人次,提升為280萬人次。

民航局表示,臺中清泉崗機場將持續提供國內及國際航線服務,其中國內線以離島及東部航線為主,運量已趨穩定;另國際及兩岸航線運量,則呈大幅增加趨勢。

另外,機場國際航廈啟用後,將持續推動北側聯絡滑行道興建,計以3年為期,以及以5年時間,進行既有航廈整建計畫,以改善空側場面的運作效率,並提昇航廈整體服務能量及設施水準,未來仍將持續注意航線發展、空域容量及運量成長情形,適時檢討推動相關建設。

行政院長江宜樺在院會聽取報告後指示,為持續提升臺中清泉崗機場服務水準,後續除請民航局密切瞭解各項設施使用情況,依據旅客反映意見即時改善外,有關該機場北側聯絡滑行道興建,以及既有航廈整建等計畫部分,也請加速研議並循序報核。

另外,針對臺中清泉崗機場周邊聯外交通及整體景觀,江宜樺也指示,民航局持要持續協調臺中市政府逐步改善,若需其他部會協助的部分,也請相關單位積極配合,以期機場及周邊地區共榮發展,讓臺中清泉崗機場的建設,能為中部地區帶來繁榮。