旅遊新聞報導

清泉崗機場新建航廈 啟用

台灣新生報
台中清泉崗機場新建航廈昨(十)日舉辦啟用典禮,總統馬英九與會,馬英九致詞時表示,台灣開放才能興旺、閉鎖就會萎縮,要發展成自由經貿島,要自己創造條件推動經貿自由及國際化,北、中、南連成一線,才能真正成為自由經濟島。

台中清泉崗機場新建航廈昨舉辦啟用典禮,總統馬英九與會,台中市長胡志強及地方民代等人到場共同參加新航廈啟動儀式。

馬總統在啟用典禮中致詞表示,台灣是海島國家,沒有海運及空運無法生存,政府開放兩岸直航及陸客來台政策後,台中市政府不但積極準備好了,還具有國際觀,結合中部四縣市安排包機攬客。

馬總統說,乘客不是政府來找,地方政府一定要結合旅遊業者開發。

清泉崗機場未來結合台中港,推動中部自由經濟示範區,再進行區域整合,連結北、南部發展,台灣就可逐漸發展成為自由貿易經濟島,自己創造條件推動貿易經濟自由及國際化。

馬總統並稱讚台中市規畫捷運有計畫及策略,先推動免費公車,培養使用大眾運輸消費者,未來才不會變成蚊子捷運。

台中清泉崗機場去年總旅客數達一百五十九萬人次,新建航廈規劃地下一樓、地上四樓建築,主要設施包括有免稅店、餐飲、景觀休憩區等,新航廈完工啟用後,台中清泉崗機場可容納旅客量將可達二五五萬人次。

【記者張淑珠/台中報導】在台中市長胡志強大力爭取、總統馬英九支持下,耗資三十八點九億元的「中部國際機場國際航廈」昨(十)日啟用,馬總統親臨剪綵詞時盛讚胡市長高瞻遠矚、作為積極,具有國際觀,六年內讓機場運量成長二百倍,讓中部發展升級。

馬總統也說中央會加速機場後續建設,「中央地方一條心,臺中建設有信心!」 馬總統昨搭著「空軍一號」專機降落台中清泉崗機場國際航廈,成為第一部停靠新跑道的飛機;馬總統與交通部長葉匡時、內政部政務次長蕭家淇、市長胡志強、副市長黃國榮、立法委員楊瓊瓔、江啟臣等人一同主持啟用典禮。