旅遊新聞報導

清泉崗機場/國際航廈啟用 中部觀光起飛

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台中報導台中清泉崗機場國際航廈今(10)日舉行啟用典禮,開啟中部旅遊新里程,將可提供每年客運量135萬人次,與既有國內航廈合計可達255萬人次。

總統馬英九致詞時強調,新航廈的啟用,將帶動中部觀光、旅遊等發展,未來再與自由經濟示範區結合,北、中、南連線,將建設台灣為自由經濟島。

清泉崗機場國際航廈落成後,總統「空軍一號」專機,成為首部啟降的飛機,在起飛時,也成為媒體補捉的焦點,而明日正式使用後,首架起飛的班機,是華信航空於上午7時,飛往越南的班機。

清泉崗機場目前有班機飛往大陸18個航點,以及日本、韓國、越南等地,定位為「國際及兩岸區域航線」,為200人座的D類飛機,在4到6小時航程可達的航點,最遠曾飛到四川重慶。

為因應更大型國際包機飛航需要,以及運量成長趨勢,清泉崗機新建國際航廈,是該機場整體規劃及第1期發展計畫,第1階段工程項目之一,經行政院於民國98年核定。

除了國際航廈外,還包括空側工程,含新建試車坪、增設停機位、遷移滑行道、改善淨空及轉彎半徑等改善項目、飛機維修棚廠工程等。

「開放等於興旺!」馬總統強調,他從過去在台北市長任內,就主張推動兩岸直航,並且進行研究,而台中市則是目前地方政府中,率先動包機直航,等到旅運客源增加後,成為常態性包機,就自然「水到渠成」。

清泉崗機場民國94年的69萬人次國內外旅客,到去年已經達到159萬人次,成長逾2倍,是近年客運量成長最快速的機場之一。

馬總統表示,中部有日月潭等中外遊客必遊等知名景點,觀光業帶來的人數越多,交通、觀光、旅遊、百貨等行業,都會跟著蓬勃發展,未來的發展需求,現在就要規劃和「全力衝刺」。

交通部長葉匡時致詞時則指出,馬總統主政後的開放政策,讓各機場有大量旅客進出的需求,清泉崗機場每週有100多班國際航班,新國際航廈雖然啟用,但是很可能在不久後,隨著旅客大增,又會不夠用,未來還要再評估設置「第三航廈」的需求。

未來台中機場將與台中港結合為自由貿易港區,葉匡時說,未來機場貨運運也要進一步加強,也希望未來能帶進更多的觀光旅客,讓台中市真正邁入國際大都市的行列。

今日現場還有民航局等相關單位首長,以及立法委員、地方民代、航空業界代表熱鬧與會,馬總統也在葉匡時等人的陪同下,聽取航廈設計規劃解說與導覽,對相關單位努力,表達高度肯定之意。