旅遊新聞報導

清泉崗機場/比照桃機?跨門檻即評估建第三航廈

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台中報導針對總統馬英九「未來發展,現在就要規劃」的政策,台中清泉崗機場國際航廈今(10)日才正式啟用,行政團隊就已經前瞻下一階段的規劃,交通部長葉匡時勾勒出「快速滑行道」、「拓寬可供747降落的跑道」、「第三航廈」等三個未來發展方向。

民航局長沈啟表示,清泉崗機場興建快速滑行道,可以縮短旅客上下機時間的規劃案,已經簽報交通部審核中,除此之外,也將先進行國內航廈的整建工程,預計將在國際旅客人數達到150萬人次後,將正式啟動第二期發展計的評估案。

沈啟表示,第二階段的評估案,包括拓建可供747起降的跑道,以及第三航廈的興建。

台中機場這項比照桃園機場與建第三航廈的計畫何時會展開?台中航空站主任張瑞樹指出,以清泉崗過去,每年國際旅客增加20萬人次的速度,在去年達到91萬人次,未來要視政經與國際大環境變動,但大約在3年後,即可跨越這個門檻。

民航局將在清泉崗機場的國際旅客人數達到設定人次後,即可展開評估作業,至於未來第三航廈可再新增的旅運人次,則要等到評估後才能確認。

據了解,清泉崗機場增建第三航廈的可能期程,數快大約是在7、8年後,但仍涉及飛機起降方向調整、鄰近空勤總隊、漢翔公司等土地整合等變數。