旅遊新聞報導

清涼一夏 火雞吹水霧扇消暑

中時
天氣暴熱,火雞因食慾不振而消瘦,連大型工業用電風扇也無力消暑,北港鎮「台灣火雞肉專賣店」把水霧系統裝在電風扇上,果然讓火雞們「清涼一夏」,未來將在雞舍內種植無花果,用自然方式因應未來可能的溽暑。

北港地區每年養殖約12萬隻火雞,占全國1/3,可說是「火雞的故鄉」,今夏氣溫飆高,以往靠著水霧與電風扇就可熬過熱浪的火雞,最近卻紛紛出現「中暑」現象,整天低著頭動也不動,食慾大減。

「台灣火雞肉專賣店」負責人陳炳炎眼看火雞們無精打采、逐漸消瘦,便動腦筋把水霧系統裝在電風扇上,直接將水霧噴到火雞身上,果然讓火雞們大感涼快,逐漸恢復食慾,每天精神飽滿「咕嚕咕嚕」叫不停。

陳炳炎表示,天氣炎熱,除擔心火雞生長不佳,更擔心會生病,之前水霧系統裝在雞舍上方,下方再放電風扇,結果水霧都飄散在半空中,火雞們還是熱昏頭,改良後降溫效果明顯提升。

陳炳炎說,火雞肉清爽不油膩,低膽固醇、低鈉鹽、低脂肪、低熱量,夏天很受歡迎,是火雞肉銷售旺季,為了飼養出品質更好的火雞,他計畫在雞舍內種植無花果,其葉蔭可讓火雞乘涼,火雞排泄物則是最好的肥料,一舉兩得。