旅遊新聞報導

清真認證/香格里拉農場 住宿到餐飲都友善穆斯林

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導位於宜蘭縣大元山的香格里拉休閒農場,是台灣的最初發展休閒觀光的農場之一,也是台灣第一批擁有穆斯林認證的餐飲與旅宿業者,業者表示,當穆斯林們知道台灣有這樣的認證餐飲,總會發出會心的笑容,這才是最甜蜜的回報。

近年包括馬來西亞、印尼及新加坡都是台灣發展觀光著重開發的市場,而這些地區都有大量穆斯林人口,由於特定的宗教規範,因此對於開發這個族群的旅遊商機,不但是政府努力的方向,旅遊業者也多半願意配合。

香格里拉休閒農場協里黃麗玲介紹,其實穆斯林在旅遊的要求與一般人並沒有很大差別,最大的不同是在於吃的方面,嚴格的規範中,除了宰殺動物必須誦經,甚至非依斯蘭信徒做的餐飲,穆斯林都不可以食用。

但是面對非伊斯蘭教的國家而言,通常很難做到如此細密的步驟,因此推出穆斯林餐廳認證,則是從食材上、作法上以及餐具上區隔出符合穆斯林生活與宗教習慣的方式,讓穆斯林在旅遊過程中不會感到不方便。

為了取得認證,除了在料理時必須準備專門的廚具,黃麗玲說,他們還用另一套印有認證標章的專門餐具,食材的採購也都必須是回教協會認可的供應商,經由這樣層層把關,才能讓業者有心、消費者放心。

香格里拉休閒農場除了在餐飲上有著對穆斯林友善的認證標章,在住宿上也有為穆斯林著想的地方,例如:每間房間都有標示祈禱朝拜的方向,以及用來淨身的盥洗用具等。

在沒有認證標章之前,過去偶而有穆斯林前來,通常只能吃些海鮮類食物或者乾脆餓肚子,黃麗玲表示,當穆斯林知道他們有提供這樣的餐飲與服務,臉上發出的會心微笑,讓他們覺得參與認證的辛苦都很值得。