旅遊新聞報導

減免IT產品關稅 美、中達共識

台灣新生報
美國總統歐巴馬今天表示,美國與中國大陸已就減免資訊科技(IT)貿易關稅協定「達成共識」;華府認為,這對世界貿易組織(WTO)致力降低貿易關稅是一劑強心針。

歐巴馬表示,這項突破將「有助於快速總結」資訊科技協定(Information Technology Agreement, ITA)談判。

歐巴馬今天在北京亞太經濟合作會議(APEC)峰會與各國領袖會晤時作出這項宣布。

ITA於一九九七年生效,不過白宮聲明指出,由於華盛頓與北京看法分歧,擴大ITA適用範圍的談判已自去年十一月起喊卡,而美中協議被視為必要的作法。

歐巴馬在APEC年度峰會上告訴各國領袖:「APEC的成果催生ITA,我們現在要協商來擴大ITA的範圍。

」 美國官員表示,美中協商取得進展,包括敲定協議取消醫療器材、半導體與其他高科技器械等產品關稅。

美國貿易代表傅洛曼(Michael Froman)形容,昨晚針對ITA達成的共識是一項「突破」。

他說,五十四個經濟體的高科技產品因ITA而降低關稅。

傅洛曼對記者表示:「讓你們瞭解一下這項協定的重要性。

上次WTO同意減免資訊科技產品關稅是在一九九六年,當時,我們現在日常生活倚賴的全球定位系統(GPS)技術、多數的醫療設備、軟體以及高科技裝置甚至不存在。

」 「事實上,從那時候開始,每年這些種類的高科技產品全球貿易額達到四兆美元,儘管貿易額激增,ITA產品的覆蓋範圍從未擴大。

」 傅洛曼指出,華府與北京達成IT共識,對全球前兩大經濟體的貿易關係是一大提升,也充分說明美中雙邊關係在全球商務扮演重要角色。